6 receitas fit com biomassa de banana-verde

A biomassa de banana-verde é uma preparação rica em vitaminas, minerais e fibras. Frequentemente utilizada no preparo de receitas fitness, ela é versátil e serve como base para a composição de pratos tanto doces quanto salgados. E, graças ao seu sabor neutro, combina com diferentes tipos de ingredientes, tornando-se a opção ideal para acrescentar à dieta e obter uma refeição completa e nutritiva. 

Por isso, confira como preparar a biomassa de banana-verde e utilizá-la na composição de receitas irresistíveis e saudáveis! 

Biomassa de banana-verde 

Ingredientes 

  • 6 bananas-pratas verdes
  • Água 

Modo de preparo 

Em uma panela de pressão, coloque as bananas, cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 8 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela, descarte a água e descasque as bananas-pratas. Transfira a polpa para um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea.

Brownie 

Ingredientes 

  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco 
  • 1/5 de xícara de chá de biomassa de banana-verde 
  • 4 ovos 
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó 
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo 
  • 200 g de chocolate 70% derretido 
  • 1 xícara de chá de nozes picadas 
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o chocolate derretido e as nozes, e bata até obter uma consistência homogênea. Em um recipiente, coloque a massa e adicione o chocolate e as nozes. Mexa para incorporar. Unte uma assadeira com óleo de coco e disponha a massa sobre ela. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida. 

Coxinha de frango assada 

Ingredientes 

Massa 

  • 2 colheres de sopa de biomassa de banana-verde
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 g de farinha de arroz
  • 200 g de farinha de mandioca
  • 120 ml de caldo de galinha caseiro
  • Sal a gosto
  • Farinha de linhaça para empanar
  • Óleo de coco para untar 

Recheio 

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e cheiro-verde a gosto  

Modo de preparo

Massa

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a biomassa de banana-verde e o caldo de galinha e cozinhe até obter uma consistência homogênea, mexendo sempre. Aos poucos, acrescente a farinha de arroz e misture bem para não empelotar. Junte a farinha de mandioca e o sal e cozinhe até começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, transfira para um recipiente e espere esfriar. Reserve. 

Recheio e montagem 

Em um recipiente, coloque o frango, o sal e o cheiro-verde e misture bem. Após, unte as mãos com óleo de coco e, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e abra na palma da mão. Disponha o recheio e feche, modelando no formato de uma coxinha. Repita o processo com toda a massa e coloque os salgados sobre uma assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. 

Torta de carne moída 

Ingredientes 

Massa 

  • 250 g de biomassa de banana-verde
  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz 
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 1/2 xícaras de chá de água
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Azeite para untar 
  • Farinha de arroz para enfarinhar 

Recheio 

  • 2 cenouras descascadas e raladas 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1/2 pimentão verde sem sementes e cortado em tiras 
  • 1 xícara de chá de milho-verde 
  • 1 colher de sopa de tomate picado
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em tiras 
  • 300 g de carne moída
  • Sal, azeite e salsinha a gosto

Modo de preparo

Massa 

Em um liquidificador, coloque os ovos, a biomassa de banana-verde, o leite em pó, a água, o azeite e o sal e bata até obter uma consistência cremosa. Transfira para um recipiente, adicione a farinha de arroz e o fermento químico e mexa até obter uma consistência homogênea. Reserve. 

Recheio 

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho, a cebola e o pimentão verde e frite bem. Acrescente a carne moída e refogue por 10 minutos. Junte o tomate, o pimentão vermelho, a cenoura e o milho-verde e misture bem. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos. Por último, coloque a salsinha, misture bem e desligue o fogo.

Montagem 

Em uma assadeira untada com azeite e enfarinhada com farinha de arroz, disponha metade da massa, cubra com o recheio e finalize com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida. 

Panquecas empilhadas dentro de uma frigideira em cima de uma mesa de madeira
Panqueca de aveia (Imagem: Dream79 | Shutterstock)

Panqueca de aveia 

Ingredientes 

  • 4 colheres de sopa de biomassa de banana-verde 
  • 1 ovo 
  • 1 xícara de chá de leite desnatado 
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia 
  • Sal a gosto 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o ovo, o leite e a aveia e misture bem. Aos poucos, acrescente a biomassa de banana-verde e mexa até obter uma consistência homogênea. Tempere com sal e reserve. Unte uma frigideira com óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, disponha um pouco de massa sobre a panela e cozinhe até começar a formar bolhas. Vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida. 

Creme de abacate com biomassa

Ingredientes

  • Polpa de 1 abacate maduro
  • 3 colheres de sopa de biomassa de banana-verde
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco

Modo de preparo

No liquidificador, adicione o abacate, a biomassa de banana-verde, o suco de limão, o mel e o leite de coco. Bata por alguns minutos até obter uma textura cremosa e uniforme. Transfira o creme para tigelas individuais e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.

Patê de biomassa e ervas

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de biomassa de banana-verde
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de sal
  • Salsinha, cebolinha, manjericão e hortelã a gosto

Modo de preparo

Em um processador, coloque a biomassa, o azeite de oliva, o suco de limão, o alho, o sal e as ervas frescas. Processe até obter uma textura cremosa e uniforme. Transfira o patê para um pote ou tigela e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir para realçar o sabor.

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