Uma celebração à cultura e à gastronomia típica caiçara. Essa é uma das bandeiras de alguns dos restaurantes que estão participando do 2º Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia – Edição Ilhabela, que teve início no último dia 17 de abril e prosseguirá até dia 18 de maio, idealizado para promover o turismo na temporada de outono na cidade do litoral norte Paulista, em uma iniciativa do Ilhabela Convention & Visitors Bureau, Folha de S.Paulo e Clube Folha Gourmet.
Acostumados a pizzas, fast foods e pratos contemporâneos, os turistas que visitarem Ilhabela durante o período do festival, especialmente da capital e interior, terão a rica oportunidade de vivenciarem a experiência de experimentar alguns dos pratos típicos e tradicionais caiçaras, à base de peixes e muitos elementos da própria natureza presentes nas receitas.
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O Auga Ilhabela, inclusive, aproveita o festival para prestar uma homenagem à cultura regional, com o prato Panela Caiçara (R$ 95), que é preparado com peixe fresco pescado na própria Ilhabela, pirão, que é um acompanhamento típico da região; banana, farofa e vinagrete do mar. O prato representa a admiração da casa por Ilhabela.
“A nossa panelinha caiçara é ‘simples’ e bem feita, com filé de peixe local grelhado, pirão bem temperado, arroz branco, banana da terra, vinagrete do mar e farofa feita com farinha de mandioca produzida pelas comunidades tradicionais de Ilhabela”, revela o Chef Pedro Roxo, autor do prato e à frente do Auga Ilhabela, especializado em frutos do mar.
Azul Marinho
O Tullum Gastrobar aposta no tradicionalíssimo Azul Marinho (R$ 99), originário da culinária caiçara das comunidades pesqueiras do litoral brasileiro. O prato combina peixe fresco, geralmente de carne firme como robalo, tainha ou cioba, com banana verde. A combinação resulta em um sabor único e equilibrado entre o salgado do mar e o leve adstringente da banana.
Para preparar a iguaria, o Chef Cirilo Silva utiliza 300g de peixe, banana (prata ou da terra), cebola, tomate, pimenta de cheiro e dedo de moça, alho, coentro ou cheiro verde, colorau, suco de limão e sal a gosto. O prato recebe esse nome
porque há algumas décadas os caiçaras assavam o peixe enterrado na areia da praia, envolto a folhas de bananeiras. Após o término do processo, as folhas deixavam o caldo com a cor azulada devido ao processo químico do cozimento da nódoa da folha da bananeira.
Nos tempos atuais, o processo ocorre devido a uma reação química entre a nódoa da banana verde usada no preparo com a panela de ferro, que deixa o caldo igualmente azulado.
Outro restaurante especializado em frutos do mar e que adotou em seu cardápio um peixe tradicional e facilmente encontrado na região é o Ilha Sul, que funciona há mais de 30 anos no lado sul de Ilhabela, no bairro Portinho.
A Enchova Grelhada (R$ 197), da Chef Elisabete Farjalla, leva legumes, cenoura, chuchu, vagem, brócolis, couve flor, batatas e temperos especiais. O peixe, que tem entre 1,2kg e 1.3kg, é servido inteiro e pode ser compartilhado com mais pessoas. Os legumes são puxados na manteiga e as batatas coradas com alho e arroz, que resultam em um sabor único.
Brunch saudável
O Ahara Bistrô, que funciona no hotel Reserva Ilhabela, especializado em café da manhã saudável, preparou para o festival o Brunch Mar, um prato delicioso, colorido e muito saboroso, com pão de castanhas na chapa com manteiga de ervas, que dá um ar fresco e confortante a cada mordida.
A combinação inicial é a junção dos ovos cremosos da casa, o avocado, que é feito apenas com o sal de ouro e azeite extravirgem; o homus de beterraba, que é saborosíssimo e fatias de bacon. O prato pode se degustado tanto no café da manhã como no almoço. acrescentando uma taça de vinho branco orgânico ou um suco verde com couves da horta.
O Ahara, que é assinado pela cozinha da Eleve pela Chef Maia, segue uma linha saudável em todos os âmbitos, deste a coleta dos orgânicos a colheita na horta do jardim. Tem especialidade em salada bowls, sucos e cardápios detox, além do buffet de café da manhã que é servido todos os dias no Hotel Reserva Ilhabela.
Participantes
Nesta edição estão participando o Ahara Bistrô, Auga Ilhabela, Bella Bar, Cervejaria Caiçara, Creperia N´Areia, Da Pá Virada Gelateria, Enfim Ostras, Espaço Tangará, Fiore di Lazio Gelateria, Free Port Café, Il Giramondo Bistrô, Ilha do Camarão, Ilha Sul, Kanoa da Ilha, Kapeh Ilhabela Cafeteria, Makai Ilhabela e Manjuba Restaurante.
A Milky Moo, Nathan´s Famous, Nyáw Casual Eatery, O Caminho da Pizza, Pìtanga Praia Bar, Pizzarium, Ponto das Letras, Portofino, Portu-Brasil, Prainha do Julião, Restaurante do Cura, Salka Mar & Fogo, San Remo Massas Artesanais, Sandara Comida Libanesa, Sorvete Finlandês, Tullum Gastrobar, Viana Praia e Vila Siriúba Hotel completam o time. Conheça os pratos e produtos de cada um clicando aqui.
O 2º Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia – Edição Ilhabela é realizado pelo Ilhabela Convention & Visitors Bureau e Folha de S. Paulo, em parceria com o Grupo Sabores, e apoio institucional da Prefeitura de Ilhabela, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo, do Portal Hora Campinas, Portal Costa Norte, Revista Travel for Life e Revista Viaje Mais.
O post Restaurantes resgatam pratos típicos caiçaras para deleite do público no 2º Festival Folha Sabores da Praia apareceu primeiro em O Diário de Mogi.